История подушки

Ноябрь 27th, 2019 по Иван Вятских Оставить ответ »

Нам кажется, что подушка в жизни людей была всегда, что она использовалась даже представителями первобытного общества. Но на самом деле это совсем не так. Долгие тысячелетия человеческая цивилизация вовсе обходилась без этой такой нужной постельной принадлежности. И существует версия, что первая подушка появилась в 7000 году до н.э. в древней Месопотамии – на территории современного Ирака. И за нее мы должны благодарить вовсе не гусей, как мы могли бы подумать, а насекомых, которые в течение ночного отдыха стремились залезть в рот, нос и уши спавших людей. И для предотвращения таких неприятных моментов люди начали класть под голову каменные изделия. При этом сон на камне, обладавшему в ту пору очень высокой ценой, был довольно дорогим удовольствием, которое могли позволить себе лишь богатые представители общества.

анатомические подушки для сна

Другие же считают, что самые ранние прототипы современных подушек были обнаружены в древнеегипетских пирамидах. И речь идет вовсе не о париках древних египтян — таких пышных, что они могли использоваться в качестве подушек, а о мраморных, керамических, каменных и деревянных изделиях, на которые жители этого древнего региона клали свои головы, чтобы не испортить прически. Подушки тех лет выглядели как изогнутые дощечки на подставках с нанесенными образами богов, которые защищали погрузившихся в царство сна египтян от злых духов.

Древние китайцы были большие выдумщики, и, возможно, именно они первыми придумали мягкие подушки. Но при этом в повседневной своей жизни они их практически не использовали, так как сон на подушках из таких твердых материалов, как дерево, камень, бамбук, фарфор, нефрит позволял им улучшать здоровье и сохранять ясность мысли, что помогало им изобретать такие вещи как, например, порох.

К тому же, было принято считать, что подушка из нефрита способствует развитию умственных способностей. Кроме того, зачастую на такие изделия для сна наносили рисунки, изображавшие людей, а также представителей местной флоры и фауны. Подушки из дерева вплоть до 19 века широко использовались и в Японии. А каменные, металлические и фарфоровые изделия традиционно привозились из Китая. Они имели вид подставок прямоугольной формы.

А вот древние греки проявили себя как типично рационально мыслящие европейцы. Они совершенно разумно решили, что ночью голова должна отдыхать – для чего стали пользоваться тканью, которую начали набивать разнообразными мягкими материями: хлопком, тростником и соломой. К тому же, мягкие постельные принадлежности позволяли эллинам с максимальным комфортом вести друг с другом продолжительные философские разговоры.

Реконструкиця древнегречекой кровати

И вот однажды наступил тот момент, когда один из древних греков решил использовать в качестве набивочного материала для подушек мягкое пуховое перо. Тем самым он не прославил себя, как Аристотель или Платон, но зато его находка помогла сделать наш ночной отдых намного приятнее.

В 5 столетии до н.э. мягкой подушкой обладали все зажиточные греки. Подушки были разных размеров, а набивались они шерстью, пухом, травой. А наволочка могла быть как тканевой, так и кожаной.

В Древнем Риме поначалу на факт появления подушек смотрели с некоторым недоверием. Вообще, поначалу древние римляне с подозрением относились к тяге их восточных и еще более древних соседей к изнеженности. Но потом им настолько полюбилась жизнь в роскоши, что они даже превзошли в этом греков. И это, как известно, стало одной из главных причин падения древнеримской цивилизации. То есть обычная мягкая подушка стала для древних римлян настоящим троянским конем – губительным подарком от древних греков. Дело дошло до того, что даже военачальники, жизнь которых по идее должна была протекать в максимально аскетичных и спартанских условиях, нередко посылали своих подчиненных добыть пух для подушек.

Реконструкция древненимского интерьера

При этом в ту эпоху римляне старались наделять свои подушки магическими свойствами. Например, у Нерона под его постельной принадлежностью всегда находился браслет, сделанный из змеиной кожи. Видимо, мысли о его, мягко говоря, нехороших поступках мешали ему полноценно наслаждаться отдыхом. Поэтому Нерону приходилось прибегать к специальным магическим средствам, чтобы укрепить свой сон.

В эпоху Средневековья начали изготавливать подушки для ног, которые позволяли почувствовать тепло в те холодные месяцы года, когда даже пламенеющая готика не согревала. Это изделие становилось настоящим спасением в огромных каменных замках, продуваемых всеми сквозняками, которые невозможно даже было отопить с помощью каминов. К тому же, в те времена огромную часть человеческой жизни занимала религия, поэтому людям приходилось проводить в молитвах по многу часов в день. Но, как говорится, «на Бога надейся, но сам не плошай». По этой причине для удобства отправления религиозных нужд использовали подушки, позволявшие жителям Средневековья выдерживать ночные бдения, стоя на коленях.

Орнаменты подушек средневековой Европы

По мнению современных обывателей, арабские султаны ничего не делали, а только возлежали на диванах, курили кальян и смотрели на то, как их жены и наложницы танцуют им танец живота. А чтобы можно было возлежать на диванах с максимальным комфортом, им были нужны мягкие подушки, которые получили в арабских государствах самое широкое распространение. И это были не просто подушки, а настоящие произведения искусства, которых расшивали драгоценными материалами и украшали кистями и бахромой. И в странах Ближнего Востока подушки были таким же символом достатка как последние версии Айфонов для современных людей.

Марокканский интерьер

Узоры на узбекских подушках

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в России данная постельная принадлежность вошла в широкий обиход только в 20 столетии. Действительно, русские люди в замках не жили, танцовщицы перед ними не танцевали, поэтому и подушка им была вроде совсем как ник чему. Тем более, до последнего времени это было слишком дорогим удовольствием, поэтому люди небольшого и среднего достатка предпочитали перед ночным отдыхом класть под голову обычную одежду. И если вы хотели сделать царский подарок русскому человеку на Рождество, можно было подарить ему настоящую подушку, которые с этой целью прятались среди еловых ветвей. Кроме того подушки часто использовались как аксессуар для гадания. К примеру, если барышни желали, чтобы во сне им приснился будущий жених, они прятали под подушку прутик от веника.

Естественно, что на Руси такая дорогая и диковинная постельная принадлежность являлась частью приданного. Самым шиком считались подушки с вышивкой. Что касается наполнителя, то в бедных семьях они набивались сеном и конским волосом, так как подушки из пуха и пера были настоящей роскошью.

Нужно сказать, что подушки передавались не только как приданное, но и как наследство для подрастающего поколения. Действительно, подушка как интимный, фамильный аксессуар, часто декорированный вручную вышивкой и украшениями, просто прекрасно подходил для этих целей. И вполне вероятно, что такая подушка, на которую склоняли голову и которую собирали перышко к перышку представители не одного поколения, есть и в вашей семье. Такие вещи и в правду рождают внутри нас самые приятные и теплые чувства.

Но вернемся в Западную Европу, где в 19 веке в эпоху промышленного переворота подушка стала вполне прозаичной вещью, которую можно было встретить практически в каждом жилище. Изготовления подушки превратилось из искусства в технологический процесс. Кроме того, в Великобритании викторианского периода данная постельная принадлежность трансформировалась в декоративный аксессуар для предметов интерьера – диванов и стульев.

Современное производство подушек переживает свой новый расцвет. Человеческая цивилизация снова как в древние времена открывает для себя новые материалы и наполнители. К примеру, в качестве набивка может быть натуральной – хлопковой, шелковой, из пуха/пера или овечьей шерсти – и синтетической, то есть изготовленной из латекса, пены или полиэстера. Второй вариант предпочтителен для тех, чей организм показывает аллергическую реакцию на перья и шерсть. Кроме того, в качестве материала производства могут использоваться такие экзотические как бамбук и молочное волокно.

На сегодняшний день на рынке можно найти большое число самых разнообразных подушек: ортопедическая подушка, гелевая, классические постельные принадлежности для ночного отдыха. Вот только по наследству их уже не передают, так как срок их службы составляет примерно 5-10 лет. Но если хочется, то можно для этих целей приобрести специальную декоративную подушку или даже изготовить это изделие с помощью собственных рук.

Интерьер с ортопедической подушкой

Кстати говоря, мы сейчас имеем возможность использовать новый революционный наполнитель, эффект от появления которого можно сравнить лишь с изобретением подушек на пухо-перьевой основе. Речь идет о подушках с memory foam – постельных принадлежностях с эффектом памяти, использование которых позволяет позабыть про чувство усталости, болезненные ощущения утром в шейной области, бессонницу и даже иногда про храп! И всему виной – материал memory foam, обладающий способностью запоминать контур частей тела, с которыми он контактирует. Все дело в том, что при соприкосновении с телом человека этот материал нагревается и прогибается. А остальная часть подушки сохраняет свои упругие качества, благодаря чему нашим мышцам и обеспечивается необходимая поддержка. Но стоит человеку только встать со своего места, как анатомическая подушка memory foam вновь восстанавливает свою форму. Вот такое вот чудо-изобретение, которое уже сейчас называется подушкой будущего. Это, если выражаться языком дореволюционной России, подушка-наследство от современного поколения, которое будет передано поколению будущему.


Реклама

Добавить комментарий

Theme Customization by Fitr Theme Options
Ногинск-9

Rambler's Top100