22 марта исполняется 80 лет со дня рождения ветерану
Вооруженных Сил и ЦККП подполковнику в отставке
Мусатову Виктору Фёдоровичу.

Виктор Федорович Мусатов

Виктор Фёдорович родился 22 марта 1941 года в селе Курдюм Татищевского района Саратовской области в семье педагогов.
Отец, Фёдор Иванович (годы жизни 1913-1993), активно участвовал в управлении селом. Кроме работы в школе учителем истории, он был руководителем партийной организации колхоза. Военную службу проходил в кавалерийском полку при Кремле. Во время Великой Отечественной войны был инструктором  по подготовке пополнения для фронта на Татищевском военном полигоне.
Мать, Анна Георгиевна (годы жизни 1917-2009), работала учителем математики и физики в средней школе.
В семье, кроме Виктора Фёдоровича, есть братья: Владимир работал мастером цеха лампового завода г. Саратов; Евгений работал бурильщиком на нефтяных и газовых скважинах. В настоящее время братья-пенсионеры.

Виктор Фёдорович после окончания  средней школы в 1958 году поступил и в 1961 окончил Саратовский нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».
В 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Севастопольской зенитной ракетной бригаде. Всегда был на хорошем счету у сослуживцев и командиров.
В 1964 поступил и в 1969 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика».

Как один из лучших выпускников был направлен на военную кадровую службу в статусе офицера и воинском звании «Лейтенант».
Сначала прибыл в войсковую часть 73570, затем в войсковую часть 28289 (ЦККП). Командиром части полковником Мостовым Г.Д. был определен в отдел системы передачи данных (СПД) вместе с группой других молодых офицеров. Его глубокие инженерные знания позволили ему плодотворно и с высокой результативностью осуществлять  монтаж, наладку, эксплуатацию, обслуживание, поиск и устранение неисправностей, модернизацию трех комплексов аппаратуры СПД: 5Ц21, 5Ц27, 5Ц19.
Пытливый и проницательный ум Виктора Фёдоровича позволял ему проникать в самые сложные  инженерно-технические хитросплетения, решать самые ответственные инженерные задачи. За это его по праву в среде сослуживцев и коллег называли «профессором». Он, одним из первых, освоил новые компьютерные технологии. За успешное освоение новой боевой техники, обеспечение высокой боевой готовности, отличное несение боевого дежурства награжден медалью «За боевые заслуги». Он возглавил отдел, в котором начал службу, ему было присвоено воинское звание «Подполковник».

Виктор Фёдорович умело сочетал службу с  занятием физкультурой и спортом. Имея спортивные разряды по шахматам, лыжам, плаванию, он активно защищал спортивную честь ЦККП на соревнованиях разных уровней, завоёвывая личные и командные призовые места. Он и сегодня один из лучших ветеранов на лыжне.
После увольнения из Вооруженных Сил в 1992 году работал начальником отдела на прядильно-ниточной фабрике в г.Ногинск.
В 1994 году возвратился в коллектив ЦККП в качестве инженера-электроника и передавал свой уникальный опыт молодым офицерам в модернизации  новой аппаратуры СПД.

Сегодня Виктор Федорович на заслуженном отдыхе и активно участвует в ветеранском движении.
Но не только военной службой и работой славен человек. У Виктора Фёдоровича большая замечательная семья.
Жена, Александра Николаевна, медик по образованию. В гарнизоне «Стромынь» работала в детском садике и оказывала бескорыстную медицинскую помощь жителям городка.
Дочь, Светлана, педагог со знанием английского языка. Идя по стопам отца, служила в ЦККП старшим прапорщиком. Подарила родителям внучку Марию и внука Сашу.
Мария, продолжая военную династию, служит в ЦККП и воспитывает правнучку  Виктора Федоровича Ирину.
Сын, Сергей, тоже наследник отцовской профессии «Родину защищать». Служил в ЦККП. Сейчас — подполковник в отставке. Наградил родителей двумя внуками: Олегом и Дмитрием.
Таково славное  семейство рода Мусатовых.

Поздравляя Виктора Фёдоровича  с юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, активного спортивного долголетия, крепости духа, всех земных благ, душевного равновесия, удачи всегда и во всем.

Ветераны ЦККП