Ногинск-9 Московской области (Дуброво)

января 17, 2012 по Иван Вятских Оставить ответ »

Ногинск-9, также называемый Дуброво, по наименованию одноименной ближайшей деревни, или закрытый военный гарнизон Стромынь — посёлок городского типа Ногинского районаМосковской области России.

Ногинск-9

Ногинск-9

Население городка — около 10 тыс. жителей. Площадь населенного пункта 500 га.

Расположен Ногинск-9 вблизи границы с Владимирской областью, в 7 км на юг от Фряново, в 8 км на юго-запад от А-108 МБК и 25 км от районного центра Ногинск.

Ногинск-9

Ногинск-9

История:

В старину Дуброво прозывалось сельцом. Название его происходит от неканонического личного имени Дуброва или от фамилии Дубровин. Возможно, происхождение названия и от народного географического термина дубрава, дуброва, обозначающего густой лес. В Подмосковье более 20 селений с таким или близким ему названием.

В 1725 г. сельцо Дубровка принадлежит князьям Вадбольским из рода Рюриковичей, основателей новогородского и киевского государства: Тимофею Лукьяновичу, Ивану Алексеевичу и его сыну Семену Ивановичу.

В 1767 г. сельцо было во владении «флота-капитана Афанасия Петрова сына Ладыгина жены ево Марфы Андреевны и Ивана Андреева сын Строева». У первой было 24 души «мужеска полу», у второго – 10 душ. Двумя поколения спустя, в 1832 г. хозяйствовали в сельце из тех же фамилий — Ладыгины Ф едор Иванович, капитан, сын Петр Федорович, корнет, и Елисавета Федоровна Строева, прапорщица.

После отмены крепостного права крестьяне зажили без помещиков. Селение стало подчиняться Аксеновскому волостному управлению.

Данные переписи 1898 г. позволяют восстановить некоторые подробности сельской жизни.

______________Изб_Жителей_Земли_В т.ч. пашни_Лошадей_Коров

Дуброва ч.1-я__29___ 138___ 130 дес.__ 76________ 7______ 20

Дуброва ч.2. ___14___ 70_____ 81 дес.__ 60________ 8______ 11

Крестьяне занимались земледелием и промыслами. Главенствовало в промыслах шелкоткачество. Переписчики отметили, что на домашних станах ткали 112 чел., почти столько же работали на стороне, в т.ч. 14 семей полностью уехали из села на заработки.

Земли у разных частей сельца были отдельные и делились на 38 «тягол» в ч.1-й и 23 «доли» в части 2-й. Это был сложный выработанный столетиями механизм деления 211 десятин общественной земли (115 дес. – пашни), в каждой общине свой. Сеяли рожь, овес, гречу, реже горох. Но всегда сажали и картофель. Урожаи были средние и исчислялись в разах по отношению к посеянному (посаженнному) – в1898 г. крестьяне собрали с полей ржи – сам-2,5-3 , овса – сам-3-3,3 , а картофеля – сам-4,4-4,9 .

В советское время точно так же кто-то из семьи работал в колхозе, чтобы не отобрали приусадебный участок и позволяли заготавливать дрова в соседнем лесу, а большая часть — на фабриках во Фрянове или в другими местах, куда в конце концов и перебирались на житье.

Из воспоминаний сторожилов, на территории военного городка во время Великой Отечественной войны был запасная взлетно-посадочная полоса. Строительство нынешнего Ногинск-9 началось в начале 60-х годов прошлого века.

Индекс г. Ногинск-9: 142409

Ногинск-9

Ногинск-9

Улицы:

ул. 50 лет ВЛКСМ

ул. Адмирала Нахимова

ул. Гагарина

ул. Железняка

ул. площадь Ногина

ул. Садиковая

ул. Спортивная

ул. Юбилейная

ул. Королёва

ул. Гостиная

ул. Маршала Малиновского

Транспорт

Ногинск-9 имеет регулярное автобусное сообщение с Москвой, Ногинском и Черноголовкой, а также близлежащими сельскими поселениями. Автобусы №25 Дуброво-Черноголовка-Ногинск, №24 Дуброво-Боровково-Ногинск, №360 Дуброво-Черноголовка-Москва.

Дуброво

(Ногинск-9) Дуброво

Образование

Школа 83 г. Ногинск-9

Школа 83 г. Ногинск-9

Ногинск-9

Ногинск-9

Отдых и развлечения

  • Гарнизонный дом офицеров (ГДО).
  • кафе «Дубрава», «Шоколад».
  • клуб «Авиатор».

Ссылки

Фото Виктории, Натальи Козловой

Реклама

Theme Customization by Fitr Theme Options

Rambler's Top100