ГПК Содружество. Обращение в Прокуратору.

Июнь 9th, 2019 по Иван Вятских Оставить ответ »

Некоммерческая организация

гаражный потребительский кооператив «Содружество»  

(ГПК «Содружество»)

ОГРН 1035010201456, ИНН 5050016936, КПП 505001001, Московская область, пгт. Ногинск 9, улица Юбилейная дом 7 квартира 27.

                                                                                        Прокурору города Ногинск

   старшему советнику юстиции

Д.В.ПАНТЕЛЕЕВУ

« 7 » июня 2019 года.                                                        

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

     Члены гаражного потребительского кооператива «Содружество» свидетельствуют Вам своё самое искренне уважение и настоящим письмом информируют Вас о состоянии дел в ГПК «Содружество», а также о действияхопределённой группы лиц, направивших на Ваше имя заявление от 13 мая 2019 года.

Ситуация в гаражном потребительском кооперативе «Содружество» (далее – Кооператив), на момент нашего обращения к Вам, в высокой степени кризисная.

Прежде всего, это «ожидаемый» результат от пренебрежительного отношения выборных органов управления ГПК «Содружество», в период с 2011 года по 2019 год, к нормам гражданского права, нормативным правовым актам, в том числе, регулирующим деятельность гаражных объединений граждан, исходя из сходных отношений (аналогия закона).

Сегодня, последствия от такого рода «плодотворной деятельностиуправленцев Кооператива»это блокирование расчётного счета, налоговая задолженность по уплате налога на землю, полное отсутствие эффективной работы выборных органов управления, действия посторонних лиц, не имеющих членства в Кооперативе, по дезорганизации членов Кооператива с целью создания альтернативных органов управления.

Повседневную деятельность Кооператива, можно охарактеризовать не иначе, как правовой нигилизм.

ГПК «Содружество» — это 423 гаражных бокса, владельцы которых имеют право голоса на годовом Общем собрании Кооператива.

Устав ГПК «Содружество», утверждённый решением Общего собрания членов гаражного потребительского кооператива «Содружество», протокол № 1 от «03» апреля 2007 года, являющийся одним из основных учредительных документов Кооператива, требует основательной переработки с целью приведения его положений к нормам действующего законодательства.

В настоящее время в Кооперативе отсутствуют не только системная работаорганов управления ГПК «Содружество» по устранению сложившейся ситуации,но и избранные Общим собранием членов Кооператива,исполнительный орган и орган контроля за деятельностью Кооператива.

Согласно статьи 6, пункта 6.1 Устава ГПК «Содружество», «органами управления Кооператива являются:

общее собрание членов Кооператива – высший орган управления;

правление Кооператива – исполнительный орган;

ревизионная комиссия – орган по контролю за деятельностью Кооператива».

Выборы упомянутых органов уже давно не соответствуют требованиямдействующего законодательства Российской Федерации и положениям УставаГПК «Содружество». Прежде всего, это связано с тем, что продолжительноевремя при проведении годовых Общих собраний в силу как объективных, так и причин иного характера, не выполняются положения п. 1, статьи 181.2, Главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), относительно наличия кворума при открытии годового Общего собрания. С 2014 года для легитимизации решения Общего собрания ГПК на нём должно присутствовать не менее 50% членов.

При том понимании, что п. 1 во втором абзаце указанной статьи ГК РФпредусматривает и иную форму принятия решения собранием, т.е. путём заочного голосования, — «решение собрания может приниматься посредством заочного голосования», действующая редакция с Устава ГПК «Содружество» в статье 6 Органы управления Кооперативом (п.п. 6.1 – 6.15), не содержат иного порядка и не закрепляют иных форм проведения Общего собрания и голосования(заочного [опросным путем], очно заочного) при принятии решения, кроме,прямого открытого голосования (при наличии кворума и большинством голосов) и/или проведения Общего собрания в форме собрания уполномоченных.

Своё волеизъявление при принятии решения на собрании уполномоченных, последние должны также выражать путём открытого голосования. Решение уполномоченными принимается при наличии кворума и большинством голосов. Пункт 6.10 Устава Кооператива конкретно определяет, что именно Общее собрание членов ГПК (собрание уполномоченных) выбирает Правление Кооператива и ревизионную комиссию.

Гражданский Кодекс РФ в статье 123.2 п. 2 определяет, что «Устав потребительского кооператива должен содержать сведения … о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, ….».

В этой связи, относительно заявления от 13 мая 2019 года, которое поступило на Ваше имя от пяти членов Кооператива, позиционирующих себя как «инициативная группа», в лице Аксёнова А.И., Алексеенко Э.И., Артищевой Л.М., Зайцева В.В., Киричанской Н.С., а также «идейного» вдохновителя этой группы, гражданина Княгинского В.И., не являющегося членом Кооператива, необходимоболее детально проинформировать Вас о событиях в Кооперативе, которые предшествовали данному заявлению.

(Справочно: на гражданина Княгинского В.И. членами Кооператива поданы заявления имя Прокурора г. Ногинска и в органы МВД с целью принятия мер возможного привлечении его к административной ответственности за клевету и распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, подрывающих репутацию гражданина, с подтверждением факта публичности этих сведений).

Упомянутый в заявлении от 13 мая 2019 года гражданин Крюков В.И., не приступил, по основаниям, установленным законодательством РФ, к исполнению обязанностей Председателя Правления Кооператива в связи с тем, что в соответствии  с  п. 5 ст. 5  Федерального  закона  от 08.08.2001  №  129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 27 января 2018 года), не зарегистрирован в налоговом органе, с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, правовых оснований исполнения обязанностей Председателя Правления ГПК «Содружество» не наступало, правового статуса руководителя Правления Кооператива Крюков В.И. не имел. Свои дальнейшие действия на должности Председателя Правления Кооператива, в нашем понимании, он обязан пояснять лично, в установленном законом порядке.

При этом, каких – либо действий по оспариванию в суде решений Общего собрания членов ГПК «Содружество» (протокол от 27.11.2016 г.) и заседания членов Правления ГПК «Содружество» (протокол от 01.12. 2016 г.), в то время, ни гражданином Аксёновым А.И., ни кем — либо другим из членов Кооператива, предпринято не было.

(Справочно: гражданин Аксёнов А.И. возглавлял Правление Кооператива с 2011 года по 2014 год. После добровольного сложения с себя полномочий, исполнял в Кооперативе обязанности электрика, получая определённое ежемесячное денежное вознаграждение).

Годовое Общее собрание членов ГПК «Содружество», на котором в повестку дня были включены вопросы выбора нового состава Правления, Председателя Правления, Председателя и членов ревизионной комиссии, в связи с окончанием срока  «полномочий»  Крюкова В.И.,  первый раз  было проведено

26 января 2019 года. Кворума на Общем собрании не было, решений не принято.Последующие попытки провести Общие собрание членов ГПК были предприняты3 марта 2019 года и 21 апреля 2019 года, также безрезультатно, в связи с отсутствием кворума.

Принимая во внимание, что сегодня в Российской Федерации нормативная правовая база, которая в полной мере регламентировала бы повседневную деятельность гаражных объединений граждан, далека от совершенства и закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992 N 3085-1 не распространяется на гаражные потребительские кооперативы, а Федеральный закон РФ «О некоммерческихорганизациях» N 7-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2019) также указывает, что его действие не распространяется на потребительские кооперативы, отдельные члены Кооператива, объединившиеся в «инициативную группу» и подписавшие на Ваше имя заявление от 13.05. 2019, толкуют это для себя, как отсутствие законодательной базы и правовой вакуум.  

Потому свою дезорганизующую позицию в Кооперативе они выстраивают по принципу «разрешено всё».

Члены Кооператива, указанные выше, банально не осознают, что в управлении Кооперативом необходимо искать пути решения проблем, руководствуясь положениями ГК РФ о том, что при невозможности использования аналогии закона, права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Этим, в том числе, мы объясняем тот факт, что после Общего собрания 21 апреля 2019 года (при отсутствии кворума), когда высший орган управлениянеправомочен был вообще принимать каких бы то ни было решений, а тем более, проводить по ним голосование, и появился сфальсифицированный протокол Общего собрания от 03 мая 2019 года.

Полагаем, что этот протокол не соответствует положениям ГК РФ, закреплённым в статье 181.2 п. 4, п. 5 о результатах голосования, а также рекомендациям, изложенным в Административном регламенте предоставления Минюстом России государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденном приказом Минюста России от 30.12.2011 № 455, в части требований предъявляемых к протоколу (выписке из протокола) учредительного съезда (конференции) или общего собрания, заседания высшего органа управления (высшего руководящего органа) организации, содержащих решение о создании некоммерческой организации, об утверждении ее учредительных документов и об избрании (назначении) органов (о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов).

В нашем понимании законность оснований подготовки данного протокола, его форма, содержание и смысловая нагрузка вызывают серьёзные вопросы к его авторам и подписантам, как в рамках гражданско-правовых актов, регулирующих вопросы деятельности гаражного Кооператива, так и по применению этими лицами отдельных положений нормативной правовой базы, которая регламентирует процедуру подготовки, проведения и принятие решений очно-заочным собранием, тем более, как было указано выше, подобные положения в Уставе Кооператива отсутствуют.

Зарегистрированным Председателем Правления в настоящее время остаётсячлен Кооператива Хливнюк В.И., выполнявший обязанности в период с октября 2015 года по 2017 год. Приостановлен приём членских взносов за 2019 год.

Оплата потребляемой электроэнергии производится из финансовых средств от членских взносов за 2018 год.

В настоящее время члены Кооператива:

а) готовят материалы Общего собрания членов ГПК «Содружество», с целью решения на нём вопросов исключительной компетенции Общего собрания, с проведением голосования в прямой форме членами Кооператива (проект Повестки вместе с рабочей информацией по подготовке Общего собрания,предполагается рассылать индивидуально членам Кооператива и размещать на интернет — сайте Дуброво);

б) провели консультации с должностными лицами территориальных подразделений Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, по вопросам, касающимся земельного участка Кооператива;

в) готовят пакет документов для подачи заявления в Прокуратуру, с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности бывшего Председателя Правления Аксёнова А.И;

г) совместно с уполномоченным представителем юридической организации разработана форма справки и алгоритм получения этой справки членами ГПК «Содружество» о членстве в ГПК, о выплате пая и об отсутствии задолженностей;

е) прорабатывается вопрос с представителями налоговых органов о возможных путях и вариантах реструктуризации налоговой задолженности Кооператива и в этой связи, снятия блокировки с расчётных счетов;

ж) развёрнута работа по подготовке новой редакции Устава ГПК «Содружество».

Исходя из того, что группа членов Кооператива, которая подписала заявление на Ваше имя, после его подачи, начала позиционировать себя как уже избранное Правление ГПК «Содружество», на основании протокола от 03.05.2019,не исключаем, что будет предпринята попытка зарегистрировать ПредседателемПравления Алексеенко Э.И.

В этой связи, полагаем, подготовить и подать исковое заявление в суд первой инстанции.

Сообщается в качестве информации. На Ваше решение.

С глубоким уважением.

Член ГПК «Содружество»

(соучредитель Кооператива)                  (подпись)                                     С.В.Головня

Член ГПК «Содружество»                      (подпись)                                         А.С.Волков

Реклама

Добавить комментарий

Theme Customization by Fitr Theme Options
Ногинск-9

Rambler's Top100