ОЛЯНДЭРУ ЛАФАРГУ КОНСТАНТИНОВИЧУ — ветерану Центра контроля космического пространства, полковнику в отставке – 85 ЛЕТ.

Ноябрь 11th, 2019 по Иван Вятских Оставить ответ »

Ветерану Центра контроля космического пространства
полковнику в отставке ОЛЯНДЭРУ ЛАФАРГУ КОНСТАНТИНОВИЧУ – 85 ЛЕТ.

 ОЛЯНДЭР ЛАФАРГ КОНСТАНТИНОВИЧ

Уважаемый Лафарг Константинович, 13 ноября 2019 года у Вас славный Юбилей – 85 лет со дня рождения.

Родились Вы в городе Сретенск Читинской области в семье военнослужащего.

Отец, Оляндэр Константин Ильич, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Капитан 1-го ранга. Награжден семью боевыми орденами. Он пережил трагические события репрессий. 12 мая 1938 года был арестован как враг народа, освобожден 16 декабря 1939 года. Был восстановлен в партии, воинском звании, получил денежное содержание за все время ареста. Назначен начальником штаба Киевского отряда Пинской флотилии. В августе 1945 года в должности начальника штаба Зея-Амурской бригады речных кораблей принимал участие в борьбе с японским милитаризмом.

Мать, Витолина Людмила Михайловна, окончила Ленинградскую академию художеств. Имела звания: художник, живописец, педагог.

Судьба не благоволила к Вам и бросала в разные точки: Владимирская область, г. Новосибирск, г.Киев.

В военные годы были эвакуированы в Курганскую область. В послевоенное время проживали в Костромской и Тамбовской областях.

Ваш жизненный путь предопределил пример отца. По окончанию в 1953 году средней школы Вы поступили в Арзамаское военное училище связи. По окончанию училища в 1956 проходили службу в должностях начальника смены передающего центра, командира взвода связи. В 1961 году поступили и в 1966 году окончили Артиллерийскую радиотехническую военную академию в г. Харьков. Были назначены на должность инженера в ЦККП, где прошли служебный путь до начальника одного из ведущих отделов. Вам было присвоено воинское звание «Полковник».

Именно в ЦККП в полной мере раскрылись и нашли свое практическое приложение Ваши глубокие инженерно — технические знания, организаторские способности и умение руководить людьми. С Вашим непосредственным участием и личным вкладом формировалась наземная сеть астрономических средств, решающих задачи обнаружения и сопровождения геостационарных ИСЗ, а также ИСЗ, находящихся на высокоэллиптических орбитах. В течение 12 лет Вы руководили отделом сопровождения космических объектов и ведения Главного каталога. Ваши подчиненные занимали передовые позиции в ЦККП по боевой подготовке, профессиональному мастерству, спорту. Во всех этих сферах проявлялся Ваш личный пример.

В целях повышения теоретической грамотности личного состава отдела Вы издали учебные пособия для офицеров «Основы сферической астрономии, небесной механики и прикладной математики», для техников- «Основы сферической астрономии» и альбом схем. Ваша служебная деятельность носила многовекторный характер. Вам были доверены в течение многих лет разработка и обоснование организационно — штатной структуры ЦККП, 2 года возглавляли партийную комиссию при политотделе ЦККП, были председателем суда чести старших офицеров, одним из организаторов постоянно действующего коллектива художественной самодеятельности, секретарем военно – научного общества ЦККП.

Ваши усилия в служебной и общественной деятельности по достоинству оценены орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., многочисленными медалями, орденскими знаками: «С.П.Королев» РОСКОСМОСА, «За верность Отечеству» Всеармейского Совета ветеранов Вооруженных сил России и Почетными грамотами.

Но не службой единой Вы жили, Лафарг Константинович. У Вас прекрасная семья. Жена, Валентина Ивановна, окончила Ленинградский пединститут им. А.Герцена, отличник народного просвещения РСФСР. Сын, Иван Лафаргович, продолжил дело отца в Вооруженных Силах, ушел в запас и трудится на гражданском поприще.
Дочь, Татьяна Лафарговна, служит в одном из банков в Москве.
У Вас две замечательные внучки. Старшая, Анастасия Ивановна, студентка 3-го курса института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Младшая, Ксения Ивановна, ученица 4 класса Дубровской средней общеобразовательной школы №83 имени Е.Е.Табакова — показывают высокие результаты в учебе.

После завершения военной службы Вы трудились в системе контроля космоса в ЦНПО «Вымпел» и в ЦККП. Продолжили активную общественную деятельность.

Являетесь членом Совета ветеранов Московской областной общественной организации «Ветераны СККП».

Благодаря Вашим усилиям и настойчивости изданы книги к 40-, 45- и 50-летию ЦККП: «Смотрим в космические дали», «Нам — 45», «Воспоминания ветеранов».

С Вашим непосредственным участием изданы книги по истории соединения СККП, войсковой части 03159.

Ваши публикации по космической тематике периодически печатают в газетах и журналах Министерства обороны.

Лафарг Константинович, с 85-летием Вас!

Желаем Вам, родным и близким доброго здоровья, активного жизненного долголетия, благополучия во всем, позитива и добра.
С УВАЖЕНИЕМ к Вам!

Ветераны Системы контроля космического пространства.


Реклама

Добавить комментарий

Theme Customization by Fitr Theme Options
Ногинск-9

Rambler's Top100